常德市第七中学中层干部竞聘上岗实施方案

作者: 
常德市七中
浏览次数: 
223

校政发〔2017〕17号

常德市第七中学中层干部竞聘上岗实施方案

为积极稳妥地做好我校内设中层机构负责人竞聘上岗工作,根据《领导干部选拔任用工作条例》、省人民政府教育督导室“关于省示范性高中二层骨干竞聘上岗”有关规定的精神和市教育局相关文件精神,结合我校实际,制定本实施方案。

一、指导思想

进一步调动中层干部的工作热情和广大教职工参与学校管理的积极性,建立公开、公正、公平、竞争、择优的中层干部选拔任用机制,不断优化学校中层干部队伍,做到人尽其才、才尽其用,为学校管理建立有效的组织保证。

二、聘用原则

(一)坚持 “德才兼备”和“用人所长”的原则;

(二)坚持“公开、公正、公平、竞争、择优”的原则;

(三)坚持“群众公认、综合考评、注重实绩、上级认同”的原则;

(四)坚持“全面优化组合、全员岗位轮换”的原则。

(五)坚持干部“四化方针”。

三、岗位设置

(一)副科级干部

1.办公室主任(职数1名):主持办公室全面工作与人事工作。

2.教务科科长(职数1名):主持教务科全面工作与招生工作。

3.政教科科长(职数1名):主持政教科全面工作与日常工作。

4.总务科科长(职数1名):主持总务科全面工作。

(二)其他中层干部

1.办公室

副主任(1名):协助主任工作,分管党务、纪检、信访、党风廉政建设责任制等工作。

副主任(1名):协助主任工作,分管外联、文秘宣传、网站建设、日常内务管理、文明校园创建等工作。

2.教务科

副科长(1人):协助科长工作,分管全校日常教学工作(含实验教学等)、装备中心管理工作,教学常规管理、学籍管理、教辅资料管理、招生分班、教师教学安排、备课组管理、相关考试命题制卷、各类组考等教学常规工作。

3.教科室

主任(1名):主持教科室全面工作。

副主任(1名):协助主任管理教研工作。主抓学校艺体工作,含艺术生的培训与招生及管理。负责学科建设、各种教研活动、教研组管理、各类学科竞赛、各类教学比武、教师校本培训、新高考实施。

4.政教科

1)副科长(1名):协助科长工作,分管综治、学生违纪处理与安全工作;

2)副科长(1名):协助科长工作,负责学生各项活动的开展和文明校园创建工作。

3)团委书记(1名):协助科长工作,负责学校共青团工作,协助政教科正副科长开展学生活动。

5.总务科

副科长(1名):协助科长工作,具体负责校舍安全与设备添置维修工作及学校工程建设等。

6.工会

副主席(1名):协助工会主席工作,负责工会日常工作、民主管理、校务公开、教代会和食堂管理工作及舆情监控等工作。

7.督导室

主任(1名):主持督导评估全面工作,具体负责省示范性普通高中网上督导评估工作及全校教工岗位责任制检查与落实。

四、聘任条件

(一)符合《常德市市直教育系统科级干部管理办法(试行)》中所规定的任职条件和资格。

(二)贯彻执行党的教育方针、政策,有较强的组织纪律观念和事业心、责任感。乐于吃苦,甘于奉献。一般应有3年以上工作经历和较显著的教育教学工作成绩。

(三)具有较强的组织、协调能力,原则意识强,大局意识强,团结意识强,服从意识强,创新意识强,作风正派。

(四)清正廉洁,为人师表,作风民主,办事公道,善于集中正确意见,亲和力强,群众威信高。

(五)具有竞聘岗位所需的专业管理知识、政策理论水平和专业业务能力,具有较强的文字和口头表达能力。

(六)具有大学本科及以上学历,中学二级及以上职称(团委书记除外),身体健康,精力充沛。女满48周岁、男满53周岁(团委书记满35周岁)的中层干部任期届满后不再参与竞聘。

(七)竞聘中层干部一般应具有担任中层干部、年级组长、教研组长或班主任工作经历。

(八)部分科室的特殊要求

1.办公室正副主任:必须是中共党员,政治素质高,有较强的文字功底,工作细致,严谨周密。

2.教务科正副科长:精通教育教学业务,有较先进的教学理念和创新能力,工作原则性强,有良好的教学效果和执行能力。

3.政教科正副科长:政治思想素质过硬,教育思想端正,教育方法妥当,有学生管理经验,工作能吃苦耐劳,超前主动,深入细致,有解决学生偶发事件、策划组织学生活动的能力。

五、聘任程序

(一)确定工作方案。报市教育局审批通过竞聘上岗实施方案。

(二)成立竞聘工作领导小组。小组成员由党、政、工代表组成。

(三)宣传发动。召开全校教职工大会,公布竞争岗位、岗位职责、任职条件、工作程序,作专题动员。

(四)公开报名。采取个人自荐、教师举荐、部门推荐相结合的办法,鼓励符合条件的人员参与竞争。

(五)资格审查。按照竞争上岗的条件,由竞聘领导小组对报名者进行资格审查,审查结果经竞聘领导小组审核后公布。

(六)竞职演讲与民主测评。符合条件的人员须在教师大会上对自身的基本情况、竞聘优势和今后工作设想进行演讲;并组织对其在全校范围内进行民主测评。

(七)组织考察。根据竞职演讲、民主测评结果,竞聘工作领导小组择优确定推荐人选,学校党委会研究确定拟考察对象报市教育局审批。根据市教育局审批意见,校党组织安排考察。个别岗位还须经教育局专项考察。

(八)确定人选。根据考察情况,校党委会研究确定拟聘任人选,报市教育局。经审批同意,拟聘对象在校内进行公示,公示期为5个工作日。

(九)聘任备案。科级岗位人员由市教育局发文确认,其他岗位人员聘任由市教育局备案管理。竞聘上岗人员由校长室颁发聘任书,签订岗位任期目标责任书,并报市教育局备案。

六、聘期、解聘和调整。

(一)竞聘上岗人员实行任期制。新上岗人员试用期一年,经考核称职后正式上岗。聘期为三年,聘期内享受中层干部待遇,聘期满后,经考核可续聘。

(二)在干部竞聘中,对现任中层干部因各种原因落聘的,原职务自然免去,不再享受中层干部待遇。

(三)在干部任期内,受聘的中层干部由学校考核小组对其任期内的工作情况进行定期考核。如因工作需要或明显不适应工作岗位,需要调整岗位的,按程序进行公开竞聘。

七、其它

本方案未尽事宜,由学校校长室负责解释。其内容在实施过程中根据上级有关精神进一步完善。

常德市第七中学

2017年8月15日