桥梁专家罗立生回母校演讲

作者: 
张帆 王春芳
浏览次数: 
19

(通讯员 张帆 王春芳)4月3日上午,著名桥梁专家、正局级央企高管罗立生回到母校常德市七中,举行以《“脚踏实地 持之以恒”为实现中国基础设施现代化而奋斗终生》为题的校友导师专题讲座,为母校学子们点燃梦想的灯火,播撒奋斗人生的种子。

罗立生、彭德强与常德市七中校领导合影

罗立生、彭德强与常德市七中校领导合影

作为知名桥梁专家、高铁建设工作者,年过古稀的校友导师罗立生坚称自己只是一名普通的基础设施建设者。他只是用自己不懈奋斗的一生激发母校学子为梦想奋斗。

罗立生讲述他筚路蓝缕的奋斗人生

罗立生讲述他筚路蓝缕的奋斗人生

在七中就读的三年为他打下了全面发展的基础,并使他萌发了人生第一个理想。然而随后,前后两次失学、经历“上山下乡”, 他始终在逆境中奋斗,在拼搏中前行,乐观向上抓机遇,最终找到了属于自己的位置。

著名桥梁专家罗立生讲座现场

著名桥梁专家罗立生讲座现场

后来,他进入大桥局,开启了自己40年“大桥人”人生,通过不懈学习,挑战极限,他从普通的装吊工成长为中铁五局党委书记、董事长,他为国家重点工程建设、高铁桥梁建设奉献一生。他先后组织了九江长江大桥、青藏铁路昆仑山隧道、孟加拉国帕克西公路桥、上海东海跨海大桥、北京至广州高铁等国内外知名工程的施工建设,荣获铁道部五一劳动奖章和贵州省劳动模范称号。

艰难困苦,玉汝于成。校友导师罗立生用他跌宕人生中的精彩故事,春风化雨,为母校学子们点燃梦想的灯火,播撒奋斗人生的种子,让七中人担当有为的精神代代延续。