最是书香能致远

作者: 
张帆 王春芳
浏览次数: 
0

(通讯员 张帆 王春芳)近日,我校2019年读书节落下帷幕。今年,我校以“建设书香校园”“贯彻语言文字规范化”为目标,用阅读浸润课堂,引领全校师生从点滴做起,培养浓厚的读书兴趣,养成良好的读书习惯。3月到4月间,“师生共读活动”“七中文学讲堂”“早读观摩课”“语文素养大赛”“全校美文征集评选”五大活动陆续开展,让师生的心灵与生命共同在书香之中流连,在方寸之间流彩。

教师积极参加早读观摩课

教师积极参加早读观摩课

全校教师以身立教,率先垂范,做好学生阅读的引路人。“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”寒假期间,我校为全体教职工分发经典书籍,并在3月征集优秀读后感。班级开展了“师生共读活动”,老师学生共读经典。阅读,使教师朝着“有哲学的头脑,有学者的风范,有精湛的教艺,有愉悦的心境”这一目标迈进。

教师阅读经典

教师阅读经典

学校实施了“一诵三读”活动。确立了专门的读书时间,坚持做到课前背诵;早读、午读、晚读,每个时间段均安排老师做指导,每天有值班教师督察各班读书情况并记录。3月,有王春芳老师、肖舸老师、胡永红老师为全校展示“早读观摩课”;4月,高三年级李红萍老师展示“高三复习早读观摩课”。阅读课堂的常规化,让书香在校园香远益清。

阅读浸润课堂

阅读浸润课堂

学校还陆续举办了“文学讲堂”活动。3月,初中部师生汇聚一堂,在育德楼聆听了罗立波老师的《品三国人物》专题讲座。4月,肖舸老师为高一学生进行了红楼梦专题讲座。

文学讲堂

文学讲堂

同时,各年级均开展了不同主题的语文学科素养大赛,力求学生在竞赛中养成书写规范字、背记经典篇目的好习惯。同时,全校还举行了“全校美文征集评选”作文比赛。学生们用自己的笔记录读书与生活感悟,全校共收到征文200多篇,充分展示了读书节的成果。

早读观摩课

早读观摩课

莎士比亚曾经用诗一般的语言赞美道:“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”阅读,不仅是为了获取知识,更是为了让生活打开一扇新窗,在阅读中,我校师生与经典相伴,行稳致远。