深化改革重实效 跑出质量加速度

作者: 
王春芳 张帆
浏览次数: 
0

一切好的制度都是基于道德的。管理制度表面上看是一些规则和条文,但是法律规则和条文背后深深隐藏着道德的关切,寄托着高度的信仰。

家长们驻足校园文化长廊

家长们驻足校园文化长廊

同样,学校也要靠管理制度来达到教育标准。好的管理模式制定的制度条文不仅可以促使目标的实现,促进效率和业绩的提升。更重要的是,全面建章立制和创新改革管理能使学校中以往所发生、正在发生的一切良好的变化持续发展。好的制度因好的管理模式而得以全面实施,因为公正,因为维护了参与者和遵从者的权利,所以能激发和保护人的创造性劳动。

“制度管理为经,文化引领为纬。” 我校校长李世明介绍,近年来,学校通过创新改革“经纬式”管理模式,在制度的制订和执行过程中不留死角,让每个人正确理解个人与学校的关系、个人与他人的关系、过程和结果的关系、机制与效果的关系。学校教师在有新型且有效的框架模式下,以全面的管理机制作为教育教学的保障,开展丰富多彩的教育活动,逐步与学生共同实现梦想和价值追求。

翻开我校厚厚的《学校管理制度汇编》,学校重大制度、人事管理制度、教学教研管理制度、德育安全管理制度、后勤管理制度等分章定节,全面渗透于学校管理的方方面面。通过近年来定目标、抓落实,用台账跟踪学校每一个小分子,进行全程管理,学校各项工作始终有条不紊,师德师风、校风学风、特色教育齐头并进,跑出了质量加速度。

“四全”管理全面渗透相互作用

“学校教育工作纷繁复杂,头绪繁多。学校管理只有分工明确,责任到位,才能让学校管理工作取得实效。”我校副校长吴辉军介绍,我校在深化教育体制改革的同时,结合学校实际,在“经纬式”管理模式指导之下,以一整套制度和一系列配套机制作为支撑,建立了高效的学校管理体系,有力地促进了学校发展,提高了教育教学质量。

学生正在上心理健康教育课

学生正在上心理健康教育课

在我校,学校对校领导、教师、学生分别提出“五强”“五者”“五美”的标准,形成一套完整的文化理念系统。即好领导必须服从意识强、全局观念强、能力素养强、实干精神强、依规创新强;好教师必须是正确理想信念的传播者、高尚道德情操的示范者、无私奉献的耕耘者、仁爱担当的坚守者、优良质量的创造者;好学生必须具备形象美、言行美、心灵美、特长美、学习美。

“‘四全’管理是通过学校长期对于教育管理工作实践而制定。” 校长李世明对 “四全”进行了详细诠释。在我校,“四全”管理即全面建章立制、全程跟踪评量、全员责任到人、全力从严治校。学校出台了全方位覆盖学校各方面工作的管理制度和科学机制,真正做到全面建章立制不留制度空白;以学年为单位,对每个教职工建立了由师德师风责任状、个人职业规划表、学年异常情况记载表和学年主要业绩登记表为内容的职业道德、职业技能“双职”档案,建立考评台账全程跟踪评量;根据各科室、年级组、备课组以及不同年级学生的责任建立了责任体系,实行深层次的痕迹管理;通过考核到班、量化到人、台账跟踪,对“四风”(校风、学风、班风、考风)进行不断优化。

我校在全面建章立制后,学校通过采取日检查、周通报、月结算、期汇总、学年用的管理操作办法,使学校的管理完全做到了事事有人做、人人有事做、项项有责任、件件有评价、跟踪有台账、结果有运用,并长期坚持全面从严治校、治师、治生,真正实现了管理的精细化、规范化和持续化。学校纪委书记薛开明感慨的说:“七中的学校管理是真正内涵化、可视化的管理”。

我校政教科科长孙智勇介绍道:学校始终坚持“德智双全、艺文兼优、身心两健”的育人目标,长期开展养成教育抓习惯、感恩教育抓言行、理想前途教育抓学习、生命教育抓心理等七大主题教育活动,每个学生每学期进行德育评估量化等已成为制度,学校校风焕然一新,深受社会各界一致好评。目前,通过学生成长导师制度、奖学金制度、各学科学分制度、校友基金会奖学助学制度等一系列举措,学生比学、赶、超的学风已蔚然成风。在教风方面,通过施行“用文化引领、用制度严管、用机制激活、用培训强能、用台账跟踪”的管理措施,打造一支德艺双馨的优秀七中教工团队。另外,我校还定期开展了“知名校友为导师来校讲课”活动。正如分管校长胡卫国所说:这让学校对培养以“学会学习健康生活、人文底蕴科学精神、责任担当实践创新”为内容的中学生核心素养收益匪浅。

细数成绩,仅2018年,学校教师主持的校级及以上的课题18个;教师发表国家、省、市级论文197篇;学生参加各类比赛获国家、省、市级奖励390人次;10月,学校校化学组被评为“全国新课程实施优秀团队”。学校还获得 “市级文明校园”“市直教育系统年度目标管理先进单位”“全国生态文明教育特色学校”“湖南省中小学心理健康教育优先单位”“全国青少年篮球特色学校”等多项国家、省、市级荣誉。

强化创新质量提升一体推进

全面建章立制意味着不断地改革创新,其一就是管理不断改革创新。在我校 “经纬式”管理框架下,学校积极探索“低重心、扁平式”的管理模式,在各年级组推行了“双轨制”,即科室负责分线考评制、年级工作小组负责全面包保制,真正调动了年级组5人工作小组的工作积极性、主动性,真正强化了年级组全体教师的事业心、责任感。其二是办学机制不断完善创新。学校构建的学年全员聘任制、学年末位淘汰制、每期岗位量化考核制、全面绩酬挂钩制、大型考试教学反思整改制、年级质量责任目标包保制、学年评优评先制、校友基金会教师节奖励制、每学期初与教师谈心谈话制等一系列机制,激活了全体教师建功立业的内驱力。其三是教学改革不断纵深推进。2019年年初,学校又出台了以“全面深化教学改革,确保学校教育质量加速提升和提质”为核心内容的第二轮改革方案,重点围绕十大领域,如学生成长导师制、学生社团活动、学科建设、课堂教学晋级达标竞赛、艺体特色教育管理、新高考改革等实施深度改革并全力推进。

“好的制度必须有相应的实施措施,我校在全面建章立制的同时,严把各个环节,从五个方面实施质量措施。”副校长陈琳介绍,五个方面即严抓教学常规、真抓课堂教学、实抓教研教改、勤抓教学评价、狠抓教学改革。对教师的备课、听课、作业批改,每月坚持抽查与普查相结合,并纳入岗位考核。长期坚持“两个基本”(即以“三标准、四放权、五结合、六优化”) 为内容的课堂教法要求和“六环节或三主两过关”(即新授课采用导入明标、探究交流、教师精讲、小组讨论、学习展示、课堂小结、当堂检测的“六环节”教学模式;复习课采用教师主导、学生主体、训练主线,基础知识过关、当堂学习目标过关)为内容的基本模式,并出台了“三优”(优秀教案、优质课堂、优秀作业批改)标准和量化细则。积极开展“六个一”的教研活动(即一年两次的学习班集中培训、一年一次的全校教师教学论坛、一年一次的传帮带师徒结对活动、一年半一次的校级小课题结题表彰、两年一次的教师业务考试、大型考试后组织一次深度教学反思),深入推进“五大工程建设”(即名师引领工程建设、骨干教师示范工程建设、“三考”老师质量工程建设、青年教师培养工程建设、班主任提升工程建设)。通过“四定五步”制度,把集体备课真正落到实处。每期坚持学生与家长评教、学校与年级组评教学成绩,并纳入教师岗位考核。目前,学校“人人狠抓质量,个个负责质量”已成为每个的教师一致共识与高度自觉。

为了深入抓好教研教改,我校还向家长、社会和兄弟学校敞开大门,举办教学开放日活动,不仅向社会展示办学成果,同时也接受家长的检验。今年5月教学开放日之后,一位高一学生家长制作了一份特别的“美篇”,记录了参加教学开放日的所见所闻。她在“美篇”中感慨:当家长刚踏进学校大门,就受到了老师的热情接待,校领导在展板前亲自为大家介绍学校日常教学细节和孩子受教育情况,并和孩子一起体验了一堂英语课。课堂上全英文教学,让人不禁感叹老师的用心良苦和学生的不易。家校互动、校际交流,相信学校会越办越好。”

通过一系列创新改革和质量举措,我校教学质量有了新跨越,学校的办学成绩和教学质量得到了全市各界的充分肯定和一致好评。近两年,学校在全省学业水平考试中全科一次性合格率分别达到了99.8%、99.83%,连续两年位居市直高中学校首位;仅2018年高考二本上线率达到60%,一本上线率30%,600分以上的有6人;中考成绩一直名列市直公办学校前列。

艺体七中模式助力优质发展

“质量立校、特色兴校、管理强校”是我校的办学策略。学校自1980年始探索艺体特色教育,30多年来为各类高等院校输送了近2000名艺体人才,近6年来,有400多名同学被清华大学、中央美院、中国音乐学院、北京体育学院等高等本科艺术院校录取,我校艺体特色已成为学校一张靓丽的名片。

体育节同学们开心的祝贺

体育节同学们开心的祝贺

近年来,我校不断改革和完善艺体特色工作,为建立艺体特色的七中模式,出台了《常德市七中艺体特色教育改革和管理方案》,形成了“三大系列”活动,即每天的美声美术活动、每期的校园歌手与书法美术摄影展、每学年的艺术作品和节目成果展演,“三位一体”的的科学培训机制,即学考后学生外出参加定点的集中培训、寒暑假聘请专业培训学校的优秀教师来校进行实地培训、平时专业教师进行校本培训,以及“四个同时考核”的质量管理模式,即艺术生专业统考成绩同时考核到年级组、教研组、专业辅导老师、专业培训学校,深受校内外一致好评。

“学校不断完善艺体发展机制,宗旨在于把全校的艺体活动开展的丰富多彩,提高学生参与的广度与深度,提升学生综合素质。”我校教研室副科长董春生介绍。面向普通学生,学校每年按计划开展艺术节、合唱比赛、校园歌手比赛、各类节日里的节目汇演以及体育节等活动,提倡人人参与,保障非专业生的综合素质发展;面向专业学生的《常德市七中艺体特色教育改革和管理方案》,深化了艺体招生改革和管理、艺术生培训改革和管理、专业教师的考评管理等,今年年初又出台《市七中专业教师专业管理细则》,进一步明确了音体美专业教学的进度、内容、目标、评价。种种制度的制定落实,无不体现学校对艺体特色的重视,为学校特色教育质量的提高注入了新的动力,使人才质量有了突破。今年4月,学校高中部学生合唱团代表湖南省参加了全国艺术展演总决赛。

厚积而薄发,得益于30年来的积累以及近年来的科学管理,我校因艺体特色教育出色,先后获得“全国艺术教育先进学校”“中华优秀文化艺术传承学校”“湖南省艺术教育先进学校”“全国青少年篮球特色学校”等多项荣誉。仅2018年,学校有55名艺术生被中央美院、中南大学、湖南师大、中央民大等大学录取,2名同学考上飞行学院。近10年来,有10多年学生被清华大学美术学院录取,共有40余人进入中央、中国美术学院以及中央音乐学院深造。培养了如陈思思、瞿颖、王栎鑫等一批知名艺术家、演员和明星。在今年年初的艺体专业高考中,1人达中央音乐学院专业要求,2人达中央美术学院专业要求。

校友导师陈思思回母校授课

校友导师陈思思回母校授课

面对已经来临的新高考时代,学校将以“全国教育大会精神”为指针,以“全力提升教育质量”为总揽,以“新高考综合改革”为重点,以“从严治校、规范办学”为抓手,以“全面改善办学条件”为保障,以“创建名优省级示范性高中”为目标,全体七中人正朝着“高质量、重素养、树品牌”的办学目标阔步前进。