聚焦“作风建设年” 教师暑期培训亮点多

作者: 
张帆 王春芳
浏览次数: 
77

通讯员 张帆 王春芳829日,我校为期三天的教师暑期培训结束,全校250余名教职员工接受了一次心灵洗礼,感受到了新一届学校领导班子的求真务实、锐意进取和开拓创新。培训亮点多多,展示了百年七中卓越的品质与办学追求,从中摘取一些净化内容与大家共同分享。

  亮点一、质量分析:总结经验 反思提高

打开校门谈成绩,关上大门说问题。副校长陈琳的开场为三考质量分析会奠定了务实求真、合作分享的基调。2019年高考,学校一本上线率超30%,二本上线率超65%,600分以上4人;学考正考合格率达99.22%,这些成绩的取得与老师们的辛勤培育分不开。

三考成绩的提升就意味着我校第二轮教学改革初见成效。近年来,学校坚持从严治校、坚持队伍培强、坚持高效课堂、坚持深化改革实现了高质量、重素养、树品牌的办学目标。2019年的三考团队执行力强,抓住了课堂和学生培优辅弱两大质量要素,实现了质量新突破。向课堂要质量,打造创新与温度、深度、效度并存的成功课堂。

“三考”质量分析大会

“三考”质量分析大会

 亮点二、争先创优:七中人讲七中故事

今年上半年举行的我校先进代表事迹报告会上,七类先进人物代表八人分享了他们的感人故事。

副校长陈琳始终忠诚担当,无私奉献,以校为家,在教学与管理工作中,不忘初心,诠释了立德树人的时代风貌。管理人员杨奕服务意识强,像螺丝钉一样默默无闻。优秀共产党员丁浩信奉所有的付出都值得,所有的梦想都开花,永葆共产党员先锋模范作用。优秀班主任邵芸芬心和学生在一起,用心、用情做好本职工作。师德标兵马敏为人师表,严于律己,俯首甘为孺子牛。育人标兵龚妮科培养学生有大爱,让学生在潜移默化中受到影响。教学能手乔金香重教改、重教法、重成绩,自编校本教材,自创四步法教学模式。教坛新秀郑羽希称,在七中的成长和进步都深感幸福。


优秀管理人员陈琳代表发言

优秀管理人员陈琳代表发言

教坛新秀郑羽希代表发言

教坛新秀郑羽希代表发言

  近年来,学校建立起科学管理模式体系,全面建章立制不留制度空白,全程考评量化建立个人台账即双职档案,全员责任到人形成责任体系。科学的分配、奖励制度让教师在教学和日常工作中有幸福感、成就感。

 亮点三、全员竞聘:让适合的人做合适的事

实现岗位所需与人才所长的最佳结合,把合适的人才放在合适的岗位上,实行人尽其才,这是我校全员竞岗的初衷和目的。学校根据编制数和学校工作实际确定工作岗位,无论是教学岗位还是管理岗位,均是先公开定岗定责定酬,再双向选择,不会因人设岗、因人定酬。

在这样模式的推动下,每一个七中人都在合适的岗位上发挥才干,敢于担当,勤于实践,善于总结,学校各项工作的开展和整体运转更加科学。

 亮点四、业务考试:提升教师发展水平

教师业务水平测试,是我校教师队伍建设的一项重要举措。教学相长,定期组织教师参加业务水平考试,不仅检验了教师的教学能力和专业素养,促使教师查缺补漏,及时掌握高考、中考试题动向。教师换位变身为学生,理实结合,体会考场上解题过程中的思维障碍,便于工作中有针对性地调整教学方式方法、使教学更能贴近学生的学习实际,更有效地进行教学质量分析。

教师业务水平考试

教师业务水平考试

今年的测试,我校聘请省级专家命题,在国家级标准化考场进行,客观真实。全校140多名中青年专任教师(含有参与闭卷测试,男55岁以上、女50岁以上的专任教师参与开卷测试。测试成绩不公开不排队,但与学校的岗位聘任挂钩并计入教师个人双职档案。