语言文字省级课题开题

作者: 
张帆 王春芳
浏览次数: 
25

(通讯员 张帆 王春芳)1021日下午,我校在图书馆三楼会议室举行湖南省教育厅、湖南省语委语言文字应用研究专项课题《传统文化教育背景下高中语文汉字文化教学实践研究》开题论证会。

常德市教育科学研究院规划与发展研究室主任刘忠义莅临指导课题研究工作。副校长陈琳主持开题论证会,学校校长李健均、办公室主任谭文举、教科室主任崔明忠、语言文字工作委员会主任丁霞、课题组全体参研教师参加论证会。

副校长陈琳主持开题论证会

副校长陈琳主持开题论证会

校长李健均代表学校向莅临专家表示热烈欢迎和衷心感谢,他指出,学校教学教研要紧紧抓住三个方面,一是以课题研究为抓手提升教师教研能力,二是以语言文字课题为载体提高学生文化素养,三是以课堂教学为主阵地提升教研实效。

课题主持人陈正元老师代表课题组宣读开题报告。她分别就问题的提出、核心概念界定、研究综述、研究意义、研究目标和内容、研究方法和措施,预期研究成果和效果等方面进行了综合性论述,并提请专家审议论证。

课题组主持人陈正元老师上课题研究示范课

课题组主持人陈正元老师上课题研究示范课

刘忠义教授分别从解读课题标题、关注问题提出、研究目标、内容和研究方法等方面进行剖析,对课题组工作的开展作了深入浅出的指导。

市教科院主任刘忠义莅临指导课题研究工作

市教科院主任刘忠义莅临指导课题研究工作

课题组成员充分讨论交流

课题组成员充分讨论交流

副校长陈琳激励课题组成员要从以研带教的角度出发,用科学的方法,创造性地解决问题,并注重资料收集,学会及时总结,及时反思,最终形成我校独特的研究成果,发挥我校作为“常德市语言文字示范校”的辐射作用。

课题组成员合影

课题组成员合影