科技筑梦 畅想未来

作者: 
夏聂娇 张帆
浏览次数: 
0

(通讯员 夏聂娇 张帆)1030日上午,我校2019年校园科技节开幕式在田径场隆重举行。我校2019年科技节以“科技促进创新?活动提升素养”为主题,持续时间为一个月,涵盖各个学科,以移动科技馆参观、科技知识竞赛、科学知识讲座、科技展板、科技小制作、科幻画、科学实验、手抄报等多种活动方式展开。

开幕式上,学校教务科副科长潘志刚致开幕词。潘科长强调:“惟有创造才是快乐的”,只要你敢想、勇于探索、勇于实践,你的聪明才智就会得到充分发挥和展示, 2018年科技节期间撒播的创新种子在今年四月开花结果,获得全省乃至全国大奖。他希望每一位学生都能通过科技节的活动得到锻炼,提高科学素养。

科技节开幕式现场

科技节开幕式现场

接着,学校航模社进行航模表演。一架架航模飞机伴随着音乐在校园上空翱翔,带着对祖国70周年的美好祝愿,带着对七中高质量发展的希冀,也带着七中学子奋发向上的雄心壮志。

学校航模社进行航模表演

学校航模社进行航模表演

随后,常德市科技馆工作人员为学生们带来了一场别开生面的科技秀。常德市科技馆的工作人员精心准备了蘑菇云表演、液氮浸泡香蕉钉钉子实验、海洋球碎一地实验、气球放进液氮变大变小实验、液氮大爆炸实验。为使学生亲身感受液氮,工作人员请学生们品尝了液氮浸泡过的棉花糖和薯片。整场科技秀,学生们热情高涨,积极参与。科技秀结束后,学生们分班参观移动科技馆,体验各种科技实验。

常德市科技馆工作人员为学生们带来了一场别开生面的科技秀

常德市科技馆工作人员为学生们带来了一场别开生面的科技秀

液氮浸泡香蕉钉钉子实验

液氮浸泡香蕉钉钉子实验

展示液氮让海洋球散落一地实验

展示液氮让海洋球散落一地实验

市七中学生与科技馆工作人员热情互动

我校学生与科技馆工作人员热情互动

分班参观移动科技馆

分班参观移动科技馆

长期以来,我校致力于通过丰富多彩的科技教育和人工智能活动,组织学生参与实践操作,延伸学校科技创新课程。学校先后建立了机器人实验室、创客实验室、航模实验室,我校航模社也成为了最受学生欢迎的社团之一。学生机器人代表队先后多次在机器人竞赛中获得国家级、省级一等奖,在近年参加的科技创新大赛中每年都有学生获得省级以上奖励。今年5月学校被教育部评为“全国青少年人工智能活动特色单位”。