校园动态

当前位置: 首页 > 校园动态

常德市七中:城乡联动,共同关爱留守儿童心理健康

发布时间:2021-04-07 发布人:常德七中


       为了充分发挥城区学校的引领和示范作用,促进城乡教师之间的交流学习,共同关爱农村留守儿童的心理健康,4月2日,常德市高中心理健康教育骨干教师、我校梁平老师到津市李家铺中学、保和堤中学开展了送教交流活动。



       

       梁平老师分别为李家铺中学和保和堤中学六年级的学生上了一堂心理辅导活动课《一起浇灌合作之花》,给初一的学生上了一堂心理辅导活动课《生命中的“拦路虎”》。上课伊始,梁老师亲切的话语、灿烂的笑容一下子拉近了和学生的距离。课堂上,梁老师创设活动情景,精心设计主题游戏,让学生在小组讨论中、在互动游戏中、在生活情境中有所悟有所思,注重在交流中引导学生释放真情实感,帮助学生发现到自身内在的资源,获得成长的力量,在课堂上学生做了一次很好的心理疏导。





      梁老师所展现出的心理辅导活动课精巧的课堂教学设计、巧妙灵活的教学方法、亲切的教态和良好的课堂组织能力不仅很好地与学生进行了有效地互动,还给听课者留下了深刻的印象。


      两所学校的校长高度肯定梁老师的课堂教学,纷纷表示:此次送教活动,为乡镇学校开展心理健康教育提供鲜活范例与可借鉴模式,城乡联动,共同关爱留守儿童心理健康,意义重大。希望能多开展这样的送教活动,城乡学校间的互帮互助,有助于帮助农村学校教师更新教育教学理念,提高老师们的教学能力。



       

       我校是湖南省心理健康教育特色学校,心理健康教育融入到学校教育的每个环节:初一、高一年级每周开设一节心理健康教育课;每天面向师生和家长推送一期“一分钟心理学”心理科普栏目;每月开展一期“七点心育坊”家长课堂活动,以及“十点悦心”教师心理沙龙活动;每年依托5·25全国心理健康日和10.10精神卫生日开展丰富多彩的心理健康系列活动,都深受师生喜爱。这些多形式、多渠道的心理健康教育活动,打造了学校立体心育,为学生的身心健康成长保驾护航。